鴻策集團

栽培員工,讓他強大到可以離開!

2018-09-30 15:38   瀏覽次數:793

現在企業里重要的矛盾就是,“員工日益增長的物質與精神需求與公司供給之間的矛盾。”管理,是激發和釋放每一個人的善意。如果沒有善意的激發,而是一種非此即彼,你死我活,無論怎么做,都是一個死結——企業不敢放手培養員工,而員工一旦翅膀硬了就會轉身離去。

 

現在企業里重要的矛盾就是,“員工日益增長的物質與精神需求與公司供給之間的矛盾。”管理,是激發和釋放每一個人的善意。如果沒有善意的激發,而是一種非此即彼,你死我活,無論怎么做,都是一個死結——企業不敢放手培養員工,而員工一旦翅膀硬了就會轉身離去。


“栽培員工,讓他們強大到足以離開。”


后邊還要配搭一句:“對他們好,好到讓他們想要留下來。”挺高的境界。


這句話,基本說到了職場“東家”與“員工”博弈最終極的問題,值得深思。


栽培員工,讓他強大到可以離開!


公司為什么要栽培員工?


在職場,一般的優秀企業,都非常愿意提拔內部員工。而不是想要什么樣的人,就直接從人才市場招什么樣的人。


一來,內部員工更值得信賴。


企業對內部員工大多知根知底,摸透了脾氣秉性,經過一定時間的考核,認可了他們的人品,可信賴度明顯超過新人,可降低公司風險。


二來,內部員工更值得托付。


內部員工熟悉公司業務,與公司企業文化匹配度更高,他們也更加認可公司,忠誠度明顯高于新人,比起空降的新人,公司更愿意將核心業務交給提拔上來的內部員工去做。


所以說,員工如果是一個好苗子,領導就會不遺余力地澆灌他,希望他茁壯成長。


栽培員工,讓他強大到可以離開!


會考慮員工翅膀硬就飛走的情況嗎


答案是:當然。


“在一個等級制度中,每個職工趨向于上升到他所不能勝任的地位”。一旦員工突破了,就像我們平時打游戲一樣,一直通關,一直勝任,一直進化。那么,是游戲,總會有最后一個大BOSS,戰勝了,就會到達一個臨界點——可以離開這個公司了。


對于這種人才,每個領導都是愛恨交加。


小李,一家創業公司員工,月薪1萬。2年前,他剛畢業,就到了這家公司工作。老板對他有知遇之恩,當年,從他提交的一個非常不成熟的策劃案,看出了他的某些潛力,就破格將零經驗的他錄用了。如今,小李經過歷練,已經成長為一個能力極強的決策者,并帶領著公司團隊搶占市場,卻在不久前提交了辭職申請書。


老板看到后,沉默了良久,說:“你先回去,我想想。”隨后,就讓HR為他安排了離職事宜。


而同事們,卻展開了火熱的討論,有人說,小李被對手公司挖走了,見利忘義。還有人說,小李可能與老板意見不合,所以就走了。說法不一。


后來,有人為公司打抱不平,就跟老板說:“小李這樣做,你就這樣輕易同意了?”


老板說“公司成立兩年多了,來了很多人,也走了很多。他只是其中一個而已,可能,咱們這里對于兩年前的他來說,確實是非常不錯的選擇,但如今,他手里有了更多的選擇權,為什么要留下他?如果,咱們公司的員工入職之后,一年、兩年后,都發現自己很難再找到其他工作,簡歷也不漂亮,工作經歷也難以啟齒,感覺自己毫無市場競爭能力了,不得不在這里混下去,那才是最可怕的事情啊。”


“咱們是創業公司,平臺沒什么大名氣,如果離職員工不是靠平臺的名字,而是靠自己的實力,跳到更好的地方,才能足以說明,咱們公司是優秀的。”


老板說完這些后,其他員工也就停止了對小李的八卦和議論。


現在,很多優秀的公司,大多提倡叢林法則,特別強調淘汰弱者。“


很多公司,都非常輕視員工們的苦勞,認為你加班,是因為你自己能力不夠,又非要擔當這些責任,所以只能通過花費比強者更多的時間,來彌補缺陷。所以在網上,我們經常能看到很多人吐槽,自己已經努力到無能為力了,依舊不能得到重視和提拔,而有些人一個月只做一件事情,卻討老板的歡心,短時間內青云直上。


既然公司和老板,有權力選擇強者作為自己的員工,并淘汰掉那些弱者。那么有能力的員工,憑什么不能淘汰掉那些早已不能追上自己步伐的舊東家呢?


一個員工如果強大到可以離開,而你因為害怕他離開留有一手,就是勝之不武。當他足夠強大,就應該得到相應的禮遇。


栽培員工,讓他強大到可以離開!


對員工好,好到讓他們想要留下來


如果一個員工強大到他離開公司就會垮掉,那么這很簡單,他已經不應該做員工了,他應該有股權,應該有更多的話語權,這是他通過努力之后的自我賦權。


在雙創的大背景下,個體如果足夠強大,選擇的機會也會更多。當然,公司留住員工的方式也在增多,期權、股權等工具日漸成熟。現在企業里重要的矛盾就是,“員工日益增長的物質與精神需求與公司供給之間的矛盾。”一個好企業,要滿足員工的需求,既包括物質的,也包括精神的,才能真正留住員工。


當然,員工對自己的認知,企業對員工的認知,可能會有反差。員工可能常認為自己已經強大到可以離開。而企業可能認為已經對員工好得他不會離開。


企業家和管理者應該想一想,在你做生意的過程中,在你做經營和管理的過程中,你是在提升自己和你的追隨者的境界呢,還是在讓他們墮落呢?背后與眾不同的東西,他叫價值觀、信念和承諾。


話說,有些創業公司吧,都已經走上正軌,就應該采取正規的公司管理制度,并將它徹底執行。


鴻策集團的鴻策業績倍增系統,是專門為中小型企業家量身定做的課程,更實戰,更落地。從老板思維、團隊打造、招人留人、業績倍增、股權分配、資源整合等全方位幫助企業家老板解決企業發展困惑。鴻策業績倍增系統是全國最知名的企業管理培訓課程


陳圓道老師致力于幫助中小型企業快速提升業績,以“幫助客戶成功,實現同仁夢想,為中國經濟發展貢獻一份力量”為使命,致力“讓天下沒有難經營的企業”,協助更多中小型企業走出困境,實現成功!


更多>>成功案例
正版四不像一肖中特图十二生肖